Для чего нужны инжиниринговые центры?

12.03.2016

Инжиниринговые центры на базе университетов – это инструмент для внедрения последних научных разработок в промышленность. Как именно работает такой центр в Университете ИТМО, кому он может быть полезен и что уже удалось с помощью него сделать, рассказали эксперты вуза в рамках «Недели наукоемких технологий» Центра импортозамещения и локализации в «Ленэкспо».

 

Программу по созданию инжиниринговых центров (ИЦ) поддерживают Минобонауки и Минпромторг РФ. «Дорожную карту» в области инжиниринга и промышленного дизайна опубликовали в 2013 году, но в Университете ИТМО структуры по типу ИЦ начали создавать еще раньше, отметила начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Нина Яныкина. Участником федеральной программы петербургский вуз стал в 2014 году. Среди направлений работы инжинирингового центра Университета ИТМО М2М телемеханика, приборостроение, а также новые для вуза сферы науки – органическая электроника и фотовольтаика.

«Инжиниринговый центр нацелен в первую очередь на коммерциализацию существующих разработок университета. Мы берем вузовские проекты, дорабатываем их по заказу промышленности, чтобы потом им же и поставлять. В прошлом году доходы ИЦ составили более 45 миллионов рублей: у нас были заказы из Петербурга, Новосибирска, Томска, Троицка. Благодаря центру можно ориентировать работу университета на решение каких-либо прикладных задач без ущерба масштабным проектам по заказу государства, например, тому же Проекту 5-100», – прокомментировала Нина Яныкина.

 

Инжиниринговый центр в составе ИТМО –  именно инструмент коммерциализации. Тем студентами или сотрудникам вуза, которые хотят получить помощь на уровне идеи и создания прототипа, лучше обращаться в ФабЛаб или лабораторию ОЛИМП. Работа этих структур как раз заточена на развитие «свежих» проектов, а в ИЦ приходят уже с готовыми прототипами.

«Мы работаем с проектами, которые находятся в высокой степени готовности к внедрению в производство. Мы способны оказывать консультационные услуги, в чем-то можем поддержать финансово. При этом наша деятельность не ограничивается проектами, созданными в Университете ИТМО. Самое главное, чтобы мы могли привлечь своих сотрудников в ходе продвижения продукта на рынок», – отметил заместитель директора Инжинирингового центра Сергей Симонцев.

 

К работе в ИЦ активно привлекаются студенты. Так они смогут получить опыт не только в разработке продуктов для промышленности, но и продвижении их на рынок. Это необходимый элемент подготовки инженерных кадров, считает Сергей Симонцев.

В инжиниринговых центрах отрабатывается прототип продукта, анализируется спрос на него. И если разработка востребована, то существуют все возможности создать малое инновационное предприятие на базе вуза. ИЦ в составе Университета ИТМО действует как хаб, в котором собираются запросы промышленности и люди, которые могут эти запросы удовлетворить.

«Мы продвигаем нас инжиниринговый центр не только внутри университета, но и во внешнем мире потенциальных заказчиков, не ограничиваясь петербургскими площадками. В частности, в прошлом году команда ИЦ приняла участие в пяти выставках, в том числе в Белоруссии и Казахстане. Мы видим инжиниринговый центр как трамплин для команд, которые готовы для коммерциализации своих разработок», – добавила начальник отдела маркетинга инновационной деятельности Екатерина Егошина.

 547302

Университет ИТМО на «Неделе наукоемких технологий» представили сразу несколько подразделений вуза. Например, Инжиниринговый центр показал систему длительного мониторинга здоровья «Кардиопатруль», а также комплексную систему мониторинга состояния транспортных средств, ученые открытой лаборатории ОЛИПМ представили лестницу Иакова, ионофон и принтер по пластмассе, а Центр лазерной физики продемонстрировал свои разработки в области лазеров для определения расстояния. Также в выставке участвовали и другие проекты вуза.

Наталья Блинникова,
Редакция новостного портала Университета ИТМО