IPCHAIN HACKATON: как управлять интеллектуальной собственностью со смартфона

10.01.2019

Рынок IT-продуктов и услуг сегодня один из самых крупных и быстрорастущих. Элегантные и эффективные решения в области разработки программного обеспечения востребованы и ценны. Однако создатели таких решений крайне редко задумываются о своих правах на созданную ими разработку, а уж задача управлять такими правами ими, как правило, вовсе не стоит. Для модернизации сферы разработки программного обеспечения ассоциация IPCHAIN провела в Университете ИТМО хакатон на создание лучшего мобильного приложения для математиков и программистов, которое радикально упростит управление интеллектуальными правами на алгоритмы и элементы программного кода.

IPCHAIN HACKATON

Сеть IPCHAIN — это распределенный реестр, в котором хранятся транзакции с правами и объектами интеллектуальной собственности. Какой бы результат интеллектуальной, творческой деятельности ни был создан (а алгоритмы и программный код, который их реализует, являются такими результатами), сеть IPChain позволит зафиксировать факт создания, авторство, а в дальнейшем эти цифровые записи можно использовать не только для защиты своих прав, но и для передачи работодателю и продажи. Любой цифровой объект может быть сохранен на серверах или компьютере его создателя, а может быть размещен в каком-либо сервисе депонирования, например N’RIS. Но транзакция, которая хранит краткое описание объекта и его хэш-коды, зафиксированная в IPChain, может использоваться для защиты прав. Вокруг IPChain строятся сервисы, которые автоматически проверяют объект на заимствования и определяют его новизну. Такая проверка повышает «стоимость» созданного объекта, давая гарантии покупателям в том, что они получили уникальное решение. На основе распределённого реестра строятся и сервисы, которые помогают авторам, правообладателям получать доход через сделки в цифровом формате. Среди активных участников сети IPCHAIN — промышленные корпорации, банки, государственные корпорации, институты развития, образовательные структуры и, что особенно важно, Роспатент и Суд по интеллектуальным правам. Университет ИТМО, наряду с Фондом «Сколково», Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности и рядом других известных университетов и организаций, один из учредителей Ассоциации IPCHAIN.

Хакатон, который Ассоциация провела в университете, первое практическое мероприятие в рамках сотрудничества IPCHAN и вуза по поиску технического решения, которое будет интегрировано с распределенным реестром цифровых транзакций. Главная задача хакатона:  разработать работоспособный прототип сервиса, который помог бы пользователям загружать в сеть IPCHAIN информацию об алгоритмах и программных кодах, обеспечивающих их реализацию. Они, по словам соорганизатора Хакатона и советника проректора по научной работе Александра Атращенко, представляют для Университета ИТМО особую ценность, ведь именно эти результаты интеллектуальной деятельности являются ключевыми и для обучающихся, и для выпускников вуза. Даже задачи олимпиад ICPC тоже алгоритмы, которые можно депонировать и фиксировать в IPChain для закрепления и дальнейшей защиты своих интеллектуальных прав.

Сеть IPCHAIN. Источник: ipchain.ru

Сеть IPCHAIN. Источник: ipchain.ru

Участниками хакатона выступили студенты Университета ИТМО из различных профессиональных областей: программисты, дизайнеры и специалисты по продажам.

В начале хакатона его  участники обсудили тренды развития цифрового рынка интеллектуальной собственности с  президентом Федерации интеллектуальной собственности Сергеем Матвеевым. В разговоре с ITMO.NEWS он рассказал о том, почему так важно вовлекать студентов в развитие рынка интеллектуальной собственности и в качестве участников, и в качестве создателей сервисов.

В чем важность сервисов, построенных на основе сети IPCHAIN?

Все продукты и услуги, которые мы покупаем и используем, сотканы из огромного количества охраняемой интеллектуальной собственности начиная от технических решений, сценариев, музыкальных произведений, программных кодов и заканчивая дизайном с товарными знаками. Интеллектуальная собственность, которая дошла в составе продукта до конечного потребителя, как правило, претерпевает множество преобразований, улучшений и инженерных комбинаций. Если мы фиксируем каждый шаг на «пути интеллектуальной собственности» к конечному продукту, то каждый участник «цепочки» сделок с правами сможет получать справедливое вознаграждение. Это очень важно: ведь если деньги не будут доходить до авторов, экономика всегда будет «падать» экономика нового времени построена преимущественно на использовании результатов интеллектуальной, творческой деятельности. Именно такие результаты концентрируются в конкретных продуктах, товарах и услугах.

Сергей Матвеев

Сергей Матвеев

В «интеллектуальной экономике» сегодня лидирует десяток стран, среди которых явно выделяются две группы: те, кто обладает глубокой, веками сформированный культурой распоряжения частной интеллектуальной собственностью (США, Великобритания, Франция, Германия), и те, где такая культура формируется последние десятилетия. Сингапур, Австралия, Южная Корея активно строят цифровые сервисы, которые позволяют, с одной стороны, снижать издержки на лицензировании, правовой охране и защите интеллектуальных прав, а с другой быстро формировать необходимую культуру участников рынка.

Так что для России тактика очевидна: ситуация не та, что страна может быть одновременно «и умной, и красивой». Культура частной интеллектуальной собственности у нас формируется даже не четверть века, сколько собственно существует Российская Федерация, современная модель интеллектуального права законодательно оформилась всего десять лет назад. Десять лет ничтожно малый срок для того, чтобы институт интеллектуальной собственности стал базисом экономических, да и в целом  общественных отношений. Значит, у нас только один путь, и он исключительно цифровой. Путь к развитию рынка в нашем случае создание сервисов, которые снижают транзакционные издержки и позволяют легально и эффективно оборачивать все виды интеллектуальных прав от авторских до патентных.

Что это значит для Университета ИТМО?

Вуз, который готовит специалистов в софтверной отрасли, но не формулирует у них навыки работы с интеллектуальными правами, тратит время и бюджетные средства на то, чтобы «отапливать улицу в морозы». Только в качестве отопления выступает «серое вещество». Одновременно с тем, чтобы формировать культуру частной интеллектуальной собственности у выпускников, университет может и должен создать такие сервисы, которые позволят им математикам, аналитикам, программистам фиксировать права, быстро выводить их на рынок и получать вознаграждение от их использования. Более того, если университет будет продолжать готовить разработчиков и архитекторов программно-технологических систем высочайшего уровня квалификации, но не предложит сервисов с низкими транзакционными издержками, все эти люди уйдут в другие юрисдикции.

IPCHAIN HACKATON

IPCHAIN HACKATON

В начале двухтысячных мы говорили об «утечке мозгов». В современном мире люди даже физически уезжать не будут свою интеллектуальную собственность они будут выводить и монетизировать в глобальных цифровых платформах. Та же утечка, но в другой форме.

Какую речь в этом процессе играет хакатон от IPCHAIN?

На хакатоне интересный процесс происходит мы предложили придумать, как описывать и оборачивать алгоритмы тем, кто собственно их и создает. Только создатель интеллектуального продукта скажет, как ему удобнее фиксировать и управлять своими правами. Это та самая редкая история, когда стандарты оборота прав и объектов формируются внутри отраслей, их молодыми представителями, а не навязываются сверху в виде государственных требований и неудобных для творцов государственных услуг.

Я специально спросил у участников, кто из них пробовал переложить решение в сфере программного обеспечение в форму патентной заявки. Оказалось, что никто. Их пугают формулы изобретения, они кажутся им странными. Но ведь без умения формировать такие формулы не обойтись. В итоге участники сами предложили и способы описания алгоритмов, и подходы к определению их новизны, и даже автоматический способ переложения блок-схем и описаний на формальных языках в формулу изобретений. До полноценного результата нам, конечно, еще далеко, но начало впечатляет и обнадеживает.

Результаты Хакатона


Команда победителей хакатона

Команда победителей хакатона

Лучшее решение по созданию мобильного приложения для работы с алгоритмами предложила команда под названием «Сугроб». Студенты представили элегантный интерфейс и простой метод описания алгоритмов и их реализаций на языке программирования, а также метод, который поможет определять новизну объекта быстро и с минимальным привлечением экспертов.

Однако их проект не закончится победой в хакатоне.

«Студенты продолжат работать над прототипом в Центре конвергентных инноваций Университета ИТМО, где развернется университетский узел IPCHAIN и будут созданы все условия для ведения проектной работы, способствующей развитию экосистемы IPCHAIN и формирования цифрового рынка интеллектуальной собственности», — рассказал директор Центра конвергентных инноваций Александр Дорофеев.

По словам соорганизатора хакатона, советника проректора по научной работе Александра Атращенко, Университет ИТМО заинтересован в формировании собственной экосистемы стартапов, базирующихся на объектах интеллектуальной собственности вуза.