Исследования вирусов, таргетная доставка лекарств, моделирование и теоретическая химия – планы магистров лаборатории SCAMT

12.09.2017

На кафедре химии и молекулярной биологии химико-биологического кластера стартовали полностью англоязычные программы магистратуры «Nanoengineering for green chemistry and advanced materials» и «Molecular Biosensing and Biorobotics». Программы построены по модульному принципу, поэтому лекции будут читать зарубежные ученые мирового уровня, а студенты – строить индивидуальные образовательные траектории в фокусе развития инновационных, индустриальных технологий и обучаться или стажироваться в иностранных вузах и научных центрах. Но обучение – это не самоцель, а дополнение к главному – интенсивной научной работе в международной научной лаборатории SCAMT (Solution Chemistry of Advanced Materials and Technologies). Студенты будут трудиться над актуальными научными проектами и публиковаться в высокорейтинговых научных журналах. Так, англоязычные программы кафедры химии и молекулярной биологии собрали перспективных выпускников лучших вузов страны. Магистранты рассказали, какими исследованиями хотят заниматься, чего они ждут от обучения в Университете ИТМО, чем оно отличается от магистратуры в других вузах. 

Татьяна Лялина, окончила Санкт-Петербургскую государственную химико-фармацевтическую академию Министерства здравоохранения РФ


Татьяна Лялина

Татьяна Лялина

Мне нравится, что обучение в магистратуре в химико-биологическом кластере ориентировано на науку. Обычно в вузах образование и работа в лабораториях отделены друг от друга. Также здорово, что программа, на которую я поступила, полностью англоязычная. Весь мир науки говорит на этом языке, важно владеть им в совершенстве, чтобы писать научные статьи, общаться с иностранными учеными, выступать на конференциях.

В бакалавриате я работала в лаборатории регуляции экспрессии генов, изучала взаимодействие двух белков и старалась выявить их функциональную значимость. Сейчас я занимаюсь молекулярной робототехникой и работаю в лаборатории SCAMT под руководством Дмитрия Колпащикова (профессор Университета Центральной Флориды, США). Я занимаюсь в лаборатории уже месяц, так как поступила в Университет ИТМО по конкурсу портфолио еще в июне. Моя научная работа связана с исследованиями вирусов. Лаборатория новая и отлично оснащена. Сначала было даже немного трудно ориентироваться в ней, чтобы готовить растворы, но другие ребята и сотрудники сильно помогают мне. Они не отказывают ни в одной просьбе, здесь очень ценится взаимовыручка.

Ярослав Соловьев, окончил Санкт-Петербургский государственный университет


Ярослав Соловьев

Ярослав Соловьев

Главная причина, по которой я выбрал SCAMT, состоит в том, что здесь обучение не оторвано от реальной практики. В бакалавриате у меня было очень много лекций с замечательными преподавателями, но практики не было, как и работы на оборудовании, про которое мне рассказывали. Были кафедральные практики, но их объем был несоизмерим с лекционной частью. Я поступил в Университет ИТМО, чтобы все было наоборот. Про химико-биологический кластер мне рассказали однокурсники, я почитал отзывы студентов, информацию на сайте, поступил. Перед экзаменами я прошел курс MIT по молекулярной биологии, а также вновь проштудировал свои конспекты по этому предмету, потому что я окончил бакалавриат по общей физиологии.

Здесь я хочу совмещать работу в области нанофармакологии над проектами в двух областях – адресная доставка лекарств и молекулярная робототехника – и, в итоге, сделать цельный проект. Ранее я участвовал в проекте «Сколково» по тестированию экзоскелета, так как работал в клинике, которая занималась реабилитацией людей. И большую часть времени в бакалавриате мы тестировали этот экзоскелет на людях с травмами позвоночника. В будущем мне бы также хотелось продолжить работать на предприятии, в отечественной или иностранной фармкомпании, и когда-нибудь стать кандидатом наук.

Семен Кольцов, окончил Тюменский государственный университет


Семен Кольцов

Семен Кольцов

В некотором смысле заниматься наукой – это мое призвание. У меня хорошо получается совмещать несколько научных областей. Мне интересно это делать, и, честно, я с трудом представляю себя на другой работе – мне будет скучно. Хочу также поездить по миру. Я уже был на европейской конференции International Conference on Competitive Materials and Technology Processes, участвовал и в других научных мероприятиях, у меня опубликована научная статья, а также несколько тезисов. В общем, у меня неплохое портфолио, что и помогло мне поступить в Университет ИТМО.

Я уже определился с темой исследования, переговорил с научным руководителем и уже начал заниматься в лаборатории инфохимии. Мы пытаемся воспроизвести в органическом виде подобие «колец», которые видны на срезах минералов. Это можно будет использовать для шифрования информации. Мне нравится заниматься именно практико-ориентированной наукой, что также определило мой выбор в пользу SCAMT. Здесь большое внимание уделяется именно инженерной составляющей проводимых исследований. Перед тем, как поступать, я понял это не только из информации на сайте, но и поговорил со знакомыми-инженерами, попросил их порекомендовать вуз, где готовят сильных инженеров. И все они говорили про Университет ИТМО. После этого я приехал сюда и убедился в этом сам.

Юлия Ланчук, окончила Санкт-Петербургский государственный университет


Юлия Ланчук

Юлия Ланчук

Меня впечатлило, что здесь, в SCAMT, все очень дружны, всегда готовы помочь. Приятно и то, что лаборатория находится в современном здании в центре города, потому что раньше я обучалась на окраине и в центре почти не бывала. Во время обучения в магистратуре в химико-биологическом кластере Университета ИТМО я хочу попробовать что-то новое – в частности, мне очень интересна теоретическая химия, я бы хотела заниматься расчетами, моделированием биологических систем. Я читала по этому поводу много научных статей и думаю, это очень актуальная область.

В какой-то мере хотелось бы продолжить заниматься темой, которую я начала изучать в бакалавриате. Она была связана с изучением нового вида колебательной спектроскопии, который широко применяется для изучения свойств молекул, абсорбированных на металлических поверхностях. Этот метод очень действенен при определении количества исследуемых веществ, что важно для медицины и в исследованиях биологических молекул. Мы, например, исследовали фолиевую кислоту, которая очень важна для организма, смотрели, чем она будет абсорбироваться.

Анастасия Клестова, окончила Санкт-Петербургский государственный университет


Анастасия Клестова

Анастасия Клестова

Со своей будущей научной работой в магистратуре Университета ИТМО я пока точно не определилась, но мне уже предложили несколько проектов, и я хочу уже в ближайшие дни обсудить их с научным руководителем. В бакалавриате я занималась поверхностно-активными веществами, всем, что связано с метил-образованиями, и здесь тоже развивают подобные темы. Ранее я работала в лаборатории по грантовому проекту, и ученые, получатели гранта, использовали мои результаты. Я участвовала в международных конференциях, например, «Менделеев-2017», которая проводится на базе моей альма-матер – Санкт-Петербургского государственного университета. 

Здесь, в Университете ИТМО, очень много перспектив: работа нацелена именно на науку, образование ее лишь дополняет. Ранее я могла лишь по вечерам работать в лаборатории, здесь же, наоборот, упор делается на исследования, написание научных статей, участие в конференциях. Большой плюс в том, что программа на английском языке. Учиться, возможно, будет труднее, но я уверена, что справлюсь. Я хочу съездить на стажировку в иностранный вуз, а позднее, наверное, уйду работать в крупную компанию.

Магомед Газимагомедов, окончил Ивановский государственный химико-технологический университет


Магомед Газимагомедов

Магомед Газимагомедов

Я решил пойти в магистратуру, потому что после бакалавриата достаточно сложно найти работу, а так можно еще два года поучиться и получить узкую специальность, найти для себя что-то новое, сделать интересный проект. О SCAMT я узнал случайно. За год до окончания бакалавриата я задумался о будущем, понял, что хочу переехать в более крупный город. Я изучил перспективы обучения в Казани, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, но остановился на Университете ИТМО. Здесь уже обучались мои знакомые, они рассказали, как здесь все устроено. Оказалось, что все, что написано на сайте вуза про SCAMT и сам университет – это действительно правда, не реклама.

Я понимаю, какими исследованиями буду заниматься в магистратуре, но мне еще нужна помощь научного руководителя, чтобы до конца сформулировать проект и план работы. Тема моей бакалаврской ВКР была связана с электрографическим и квантово-химическим исследованием определенной молекулы. С помощью метода газовой электрографии можно выяснить геометрические параметры молекул наиболее точно. Такие исследования имеют скорее фундаментальную направленность. Здесь же, в магистратуре, я хочу продолжить эту тему, но чуть в ином виде: хочу заниматься квантово-химическими расчетами, моделированием. В перспективе будет идеально, если я смогу найти позицию аспиранта в каком-нибудь зарубежном вузе, но и не исключаю работу на предприятии после окончания магистратуры. Поэтому то, что программа в SCAMT – англоязычная, это еще один бонус, который поможет мне достичь своих целей.


Редакция новостного портала