«Карта памяти» и собственная социальная сеть: как междисциплинарные команды ученых могут помочь людям с деменцией

18.07.2018

Как помочь больным с деменцией общаться с близкими родственниками, хранить воспоминания и не выпадать из нормальной жизни? Ответить на этот вопрос призван международный междисциплинарный проект в рамках программы Horizon 2020, объединяющий ученых, психологов и медиков из Великобритании, Германии, Испании. Участником проекта стал и аспирант Университета ИТМО, сотрудник резидента Технопарка вуза компании VISmart Даниил Раздьяконов. На протяжении стажировки в Великобритании и Германии он участвовал в разработке двух программ, призванных помочь людям с деменцией планировать свою активность, записывать воспоминания и общаться с друзьями и родственниками. О работе над проектом и о том, как программисты могут помочь медикам и психологам решать социальные проблемы, он рассказал ITMO.NEWS.

Деменция. Источник: neuromed.online

О проекте в рамках Horizon 2020

MSCA-RISE «MinD» — это проект обмена научными и инновационными кадрами (RISE), направленный на выработку междисциплинарных подходов для психосоциальной помощи людям с деменцией, а также призванный способствовать их социальной адаптации и активности. Он реализуется в рамках программы Horizon 2020.

Люди, которые страдают от болезни Альцгеймера и деменции, часто сталкиваются с когнитивными, поведенческими и психосоциальными трудностями, в которые входит как ухудшение памяти, трудности с восприятием личности, так и ряд других серьезных моральных и физических проблем. Это создает серьезные препятствия для социальной активности и личного благополучия.

Целью участников проекта MSCA-RISE «MinD» является разработка новых подходов, которые, помимо уже существующих способов ухода за больными, могут помочь облегчить их жизнь. В результате проекта его авторы планируют создать надежную методологическую структуру совместного проектирования для разработки и оценки проектов в учреждениях по уходу за деменцией, а также разработать целостную модель, способствующую адаптации людей с деменцией в обществе.

Проект реализуется междисциплинарным консорциумом, состоящим из академических и индустриальных партнеров — исследователей, занимающихся психологией и медициной, а также компаний, специализирующихся на ИКТ, дизайне продуктов и окружающей среде. Координатором проекта выступает Университет Вулверхэмптона (Великобритания). Среди партнеров — Люксембургский университет, Университет Твенте, Дрезденский технический университет (Германия), Квинслендский технологический университет (Австралия), а также госпиталь Alexianer St Hedwig Kliniken, компании Eurecat, Picharchitects и другие. Реализация проекта рассчитана до 2020 года.

Даниил Раздьяконов

Даниил Раздьяконов

Участником проекта стал и аспирант Университета ИТМО Даниил Раздьяконов, обучающийся по программе «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей». Он вошел в команду исследователей и разработчиков мобильных приложений для людей с деменцией, а также получил возможность пройти стажировки в Великобритании и Германии и стать частью мультидисциплинарной исследовательской команды.

Программы для людей с деменцией — как IT может помочь вернуть их к нормальной жизни

Первая стажировка прошла в мае в Университете Вулверхэмптона, а вторая завершилась в Германии в конце июня. Каждая длилась две недели, на протяжении этого времени в задачи Даниила входила работа над двумя проектами, которые должны решать несколько задач.

«Изначальной идеей было создать приложение, которое поможет людям, страдающими деменцией, адаптироваться в обществе. Проект был разделен на несколько подпроектов. Первый PPI (Patient and Public Involvement) посвящен максимальному вовлечению родственников и друзей людей, страдающих болезнью Альцгеймера и деменцией, и позволяет им в любой момент связаться с больными и поддержать их. Это что-то вроде социальных сетей, где вы можете, например, установить статус “Хочу пообщаться”. Когда человек, больной деменцией, заходит в приложение, он видит, сколько людей готовы поговорить и может написать им, — описывает Даниил Раздьяконов.

Источник: drpozvonkov.ru

Источник: drpozvonkov.ru

Цель второго проекта GLK (Good-life kit) – помочь создать своего рода «карту жизни». С помощью этой программы человек, который со временем начинает забывать все больше фактов, может сохранить воспоминания — выбрать и закрепить в нужных местах фотографии, сделать к ним необходимые записи. Основная мысль заключалась в том, чтобы создать программу в виде настольной игры, но в двух версиях — физическом варианте с карточками и digital-версии, куда можно подгружать фотографии и видео. Даниил работал над двумя проектами, при этом он совмещал функции IT-специалиста и дизайнера. В задачи входило не только непосредственно программирование, но и проектирование, разработка интерфейсов.

«К моменту нашего приезда в первом проекте уже были подготовлены дизайнерские макеты, тогда как второй находился только на стадии идеи. Нас разделили на группы и сначала я был задействован в проекте, посвященном созданию ”карты жизни”. Причем, на начальном этапе приходилось не столько программировать, сколько разрабатывать все с нуля, поработать дизайнером. Это было интересно. Как правило, дизайнеры предлагают много идей, реализовать которые программисту не всегда представляется возможным. У меня получилось посмотреть на процесс разработки с другой стороны, постараться выгнать себя из рамок: сначала предложить идею, а потом подумать, как это можно реализовать», — рассказывает Даниил Раздьяконов.

Разработка интерфейсов заняла около десяти дней, в это же время предложенные решения тестировались на фокус-группах. В оставшееся время Даниил успел поработать и над первым проектом. По итогам стажировки разработчики создали мобильное приложение, в котором можно осуществлять навигацию по страницам, но пока без получения данных.

В Германии стажировка также делилась на две части: в первые дни Даниил работал вблизи подразделения госпиталя Alexianer St Hedwig Kliniken — Krankenhaus Hedwigshöhe — недалеко от Берлина, где продолжал разработку проекта GLK уже с учетом данных, полученных от участников фокус-групп. Вторая часть прошла в Дрездене, где большую часть времени разработчики уделили развитию прототипа первого проекта.

Krankenhaus Hedwigshöhe. Источник: dr-schoenborn.info

Krankenhaus Hedwigshöhe. Источник: dr-schoenborn.info

«Сейчас у нас готовы все части приложения — это и страница авторизации, и страница выбора сопровождающего, и страница активностей. Пользователь, заходя в приложение, может выбрать, с кем он хочет куда-то пойти, или выбрать другой конкретный вид деятельности и его участников, — рассказывает Даниил. — Предполагается, что это будет приложение, которое выполняет функции социальной сети, но при этом адаптировано под нужды людей, больных деменцией, и их родственников. Сейчас прорабатывается вопрос, откуда будут браться данные. Возможно, мы будем использовать social API популярных социальных сетей, в таком случае родственники будут пользоваться этими соцсетями, а больные — нашим приложением, которое обладает более простым и понятным интерфейсом».

Перспективы

К настоящему времени готовы все графические элементы. Однако в будущем еще предстоит большая работа по связыванию бэкенда и фронтенда, необходимо принять решения, по развертыванию базы данных, а также определиться с тем, в какой именно форме будет реализован итоговый продукт. Кроме того, в приложение планируется добавить возможность конференцсвязи.

Чтобы завершить работу над проектом, Даниил Раздьяконов отправится в Университет Вулверхэмптона в октябре 2018 года.

Параллельно с деятельностью в рамках проекта Даниил учится в аспирантуре и работает в компании VISmart, которая является резидентом Технопарка Университета ИТМО. В последнее время компания активно занимается разработкой программного обеспечения в области семантического веба, в том числе разработкой практических приложений для семантических технологий. Как отмечает сам аспирант, знания, полученные в университете, а также непосредственно в VISmart, помогают развиваться и активно применять свои возможности в крупных международных проектах.

Университет Вулверхэмптона. Источник: wlv.ac.uk

Университет Вулверхэмптона. Источник: wlv.ac.uk

«Проекты, над которыми я работаю в VISmart, очень разнообразны, поэтому я был готов ко всему. Например, когда я только пришел в компанию, мы занимались созданием приложения видеоконтроля транспортных средств, которое помогает отслеживать автомобили на стоянке. Это приложение было установлено на нескольких предприятиях, в том числе на Mercedes-Benz и других. Одновременно с этим мы также работали с визуализацией данных для нескольких компаний и поняли, что это имеет спрос и вместе с тем большой научный потенциал», — говорит он.

Основной продукт, который на данный момент реализует компания, — библиотека визуализации онтологических и семантических данных Ontodia (подробнее об этом проекте можно прочитать здесь). С последней темой перекликается и научная работа, которую сейчас ведет Даниил Раздьяконов. Она представляет собой разработку метода визуального управления онтологическими данными в трехмерном виртуальном пространстве.


Редакция новостного портала