Технопарк

Technopark

Технопарк

  • RU
  • EN
  • Команда Лаборатории молодежной робототехники ИТМО стала призером Всемирной олимпиады роботов WRO-2020

    17.11.2020

    Команда заняла четвертое место в младшей творческой категории. Всего за пять призовых мест боролись 18 команд, при этом участники из ИТМО были единственными, кто представлял Россию в этом году.

    Онлайн-церемония награждения WRO-2020. Источник: www.youtube.com

    World Robot Olympiad (WRO) — крупнейшие международные соревнования по робототехнике для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 лет, которые проводятся с 2004 года. В этом году чемпионат впервые проходил онлайн.

    Темой года стала борьба с климатическими изменениями в мире — изначально финал должен был проходить на территории Канады, которая в этом году сильно пострадала от лесных пожаров и для которой тема использования робототехники в ликвидации последствий была особенно актуальна.

    Воспитанники Лаборатории молодежной робототехники ИТМО. Фото предоставлено Игорем Лосицким

    Воспитанники Лаборатории молодежной робототехники ИТМО. Фото предоставлено Игорем Лосицким

    Воспитанники Лаборатории молодежной робототехники ИТМО ― школьники Степан Муравьёв, Александр Сырковский и Ярослав Луговской ― под руководством тренера Игоря Лосицкого собрали робота, который умеет собирать воду из источника и доставлять в лабораторию для анализа ее состава. При этом на всех этапах — от забора образцов из водоема до транспортировки их в лабораторию для анализа — робот действует абсолютно автономно.

    Уникальное технологическое решение, представленное в роботе — это его способность самостоятельно менять колеса при переходе из грязной зоны в чистую лабораторию.

    Проект команды. Фото предоставлено Игорем Лосицким

    Проект команды. Фото предоставлено Игорем Лосицким

    «Колесно-моторный блок соединен с корпусом робота при помощи контактов с магнитами, а не через провода — лично я такого решения еще ни у кого не видел, — рассказывает Игорь Лосицкий, руководитель Лаборатории молодежной робототехники ИТМО. — В дальнейшем эта технология может быть использована для разработки роботов, которые могут полностью автономно менять свои компоненты: колеса, манипуляторы, другие элементы».

    Химическая лаборатория для анализа воды изначально не являлась частью этого проекта — это был отдельный проект одного из членов команды. Реактивы для демонстрации работы лаборатории были предоставлены Екатериной Скорб, директором Научно-образовательного центра инфохимии, — она же консультировала ребят по лабораторной части проекта.

    Проект команды (вид сверху). Фото предоставлено Игорем Лосицким

    Проект команды (вид сверху). Фото предоставлено Игорем Лосицким

    Также большую помощь команде оказал Даниил Нечаев, студент второго курса факультета систем управления и робототехники, двукратный победитель соревнований WRO. Проект самой творческой лаборатории реализуется совместно с Президентским физико-математическим лицеем №239.

    Подготовка к проекту началась еще в конце прошлого года, но работы приостановились на время карантина в университете. К тому же, организаторы сообщали о переносе олимпиады на следующий год, так что для ребят стало большой неожиданностью, что соревнования все же состоятся. Доделывать проект пришлось в спешке — буквально за месяц.

    Также впервые отбор участников проходил не через сложную систему региональных отборочных туров, а напрямую через организаторов — нужно было загрузить короткое видео с демонстрацией робота и коротким описанием на английском языке. Со всеми финалистами проводили онлайн-собеседование на английском языке без переводчика — по словам Игоря Лосицкого, для ребят это стало самой сложной частью испытаний.

    «О том, что нам назначено собеседование, я узнал только накануне поздно вечером. Пришлось будить ребят посреди ночи, везти их в университет и сажать перед веб-камерой. Переводчику и тренерам нельзя было помогать при прохождении интервью с организаторами. В итоге ребята немного растерялись и не смогли ответить на некоторые сложные вопросы. Возможно, если бы не это, удалось бы получить и более высокое место. Но учитывая, что для ребят это первый опыт участия в соревнованиях в принципе, четвертое место на WRO — это более чем хороший результат», ― говорит он.