Компания выпускника Университета ИТМО запустила новую криптовалюту

14.12.2017

Фирма выпускника Университета ИТМО Арсения Серока Serokell на условиях аутсорса разработала и запустила для международной компании IOHK новую блокчейн-платформу Cardano с собственной криптовалютой (токеном) ADA. Капитализация криптовалюты, то есть вся ее стоимость, уже превысила два миллиарда долларов США. ITMO.NEWS узнал у Арсения, в чем отличие Cardano от других блокчейн-платформ, какие бонусы есть у криптовалют перед классическими валютами и как они могут быть децентрализованы.

Про криптовалюты

Одна из особенностей криптовалют в том, что их никто (пока) не контролирует: это децентрализованная система, функциональность которой поддерживается самими ее пользователями. Криптовалюты не обеспечиваются золотом, их нельзя напечатать на бумаге. Единственный ресурс, который необходим для выпуска большинства криптовалют сегодня – это электричество, нужное для работы компьютера и, конечно же, вычислительные мощности самого компьютера. Тому, как происходит майнинг, то есть добыча «монеток» разных криптовалют, посвящены уже тысячи статей – вот одна из них. Системы криптовалют могут отличаться алгоритмами для валидации транзакций, о которых можно прочитать, например, здесь. Но для чего нужны криптовалюты и в чем их экономический потенциал?

Криптовалюты, как и обычные валюты, торгуются на биржах. Но лишь единицы государств, среди которых, например, Япония, признали самую известную криптовалюту – биткоин – законным платежным средством. Многие страны в Европе постепенно вводят криптовалюту в финансовую систему. Например, в Норвегии биткоин признан биржевым активом, но не валютой, в Швейцарии – иностранной валютой, а в Германии криптовалюта попадает под определение частных денег, то есть денег, которые выпускаются частными институтами для внутреннего обращения. В России же правовой статус криптовалюты так до конца и не определен.

Источник: ksat.com

Источник: ksat.com

Но как же тогда можно посылать их в виде средств друг другу, покупать на них какие-то блага, присваивать им долларовые эквиваленты? Здесь необходимо задуматься о сути денег. Это – универсальное обменное средство в пределах какой-либо системы, например, экономической системы конкретной страны. Принято считать, что оно должно подкрепляться чем-то ценным, например, золотом. В этом смысле криптовалюта отлично подходит под определение денег: это обменное средство в рамках определенной (блокчейн) системы, которое обеспечивается определенным ресурсом, например, вычислительными мощностями компьютера.

Как происходит работа системы? Для осуществления транзакций участники должны сгенерировать некий программный код с закрытым ключом, который будет доступен только им. Никто из участников этой транзакции не выходит за пределы системы. Точно так же компании, которые принимают в качестве оплаты криптовалюты, просто смогут принимать от клиентов средства в виде электронных «монеток». Подробнее о работе криптосистем можно прочитать здесь.

«По сути, работа распределенных сетей типа блокчейн и связанные с ними криптовалюты строятся на том, что пользователь получает вознаграждение за то, что он поддерживает работу системы, будь то “майнинг” или другие методы выпуска блоков в блокчейне, и затем может использовать это вознаграждение как средство оплаты благ в этой же системе, можно получать классическую валюту, те же доллары, от продажи криптовалют», – прокомментировал Арсений Серока.

Арсений Серока

Арсений Серока

Как формируется цена на ту или иную криптовалюту, сказать точно сложно. Так, эксперт в области финансов и криптовалют Тон Вейс отмечал, что здесь все дело в обычном правиле рынка: чем больше спрос, тем дороже стоит валюта. Если предложения много, то есть когда все начинают продавать криптовалюту, ее стоимость падает. Однако здесь, вероятно, играет роль и то, насколько сложно и в каком количестве можно «намайнить» электронных «монеток». Так, «намайнить» биткоинов больше определенного числа, заложенного основателем системы, невозможно. Правда, биткоин делится на сатоши, как рубль – на копейки.

К тому же появляются новые криптовалюты. Их возникновение, в том числе, обусловлено тем, что со временем становится дороже и затратнее поддерживать работу сети. Поэтому на рынке криптовалют остаются только крупные игроки. То есть если раньше буквально каждый мог «намайнить» биткоинов на каком-нибудь стареньком процессоре, то теперь с этой задачей справится не любая сеть из нескольких компьютеров. Так появляются альтернативы криптовалютам. Летом возник дефицит видеокарт, который связывали с тем, что их раскупают пользователи именно для майнинга. Однако позже вину на себя взял Сбербанк, который признался, что сделал огромный заказ на видеокарты для лаборатории искусственного интеллекта.

Еще одна причина, почему возникают новые криптовалюты и системы для их использования, заключается в том, что системы типа Bitcoin, Ethereum обладают некоторыми недостатками, которые могут решить новые системы. Часть этих проблем разработчики Cardano описали в своем заявлении-манифесте, в котором они также объясняют, зачем делают новую криптовалюту и в чем ее бонусы. Например, проблемы могут быть связаны с нестабильностью работы системы, отсутствием возможности менять что-то в этих системах в будущем. Также во многих криптосистемах не предусмотрена возможность нормативного регулирования.

Блокчейн-платформа Cardano. Источник: cardanohub.org

Блокчейн-платформа Cardano. Источник: cardanohub.org

В чем бонусы Cardano

Главное отличие платформы в том, что она состоит из трех уровней. Первый – это уровень заключения сделок (Settlement layer). На этом уровне пользователи могут обмениваться криптовалютой, то есть это механизм передачи токенов, который имеет все примитивы, что имеет и BTC. Второй уровень – вычислительный (Computational layer), здесь участники системы могут заключать друг с другом «умные», то есть программируемые контракты. Cardano также учитывает некоторые правовые нормы.

«Мы приступим к разработке этого аспекта платформы в будущем, но, в целом, мы будем разделять права физических лиц и правила рынка. Например, в России вы не можете играть в онлайн-покер. А в какой-нибудь другой стране это разрешено, и там люди смогут воспользоваться криптовалютой для игры. При этом никто не будет знать о вас никаких данных, кроме, условно говоря, самой системы», – пояснил Арсений Серока.

Перспектива, что когда-нибудь криптосистемы будут признаваться государствами и даже использоваться ими, ставит перед обществом некоторые вопросы самоустройства. Использование криптовалюты подразумевает децентрализацию и саморегуляцию экономики, общества. Но в современном мире без каких-либо государственных систем все равно не обойтись: они нужны для охраны порядка, правосудия, образования, других социальных благ. А если все будут пользоваться криптовалютой, кто же будет платить налоги? В некоторых странах уже предпринимаются меры для решения этой проблемы. Например, в США криптовалюта рассматривается как имущество, соответственно, транзакции с ее использованием облагаются налогом.

Другие отличия Cardano в том, что для его разработки используются научно доказанные алгоритмы, то есть алгоритмы, исследованные на функциональность и качество работы. Арсений Серока добавил, что разработчики системы учитывают опыт разработчиков других криптовалют и избегают тех ошибок, которые были сделаны. В Cardano используется уникальный язык программирования, созданный специально для работы системы – Plutus. С его помощью можно программировать умные контракты.

Динамика курса криптовалюты ADA. Источник: bitinfocharts.com

Динамика курса криптовалюты ADA. Источник: bitinfocharts.com

По словам Арсения Серока, криптовалюта Cardano начала торговаться на бирже в сентябре этого года, тогда она стоила примерно 1 цент. Сейчас она стоит уже около 14 центов. Когда был запущен ICO – процесс «инвестирования» в еще не готовую криптовалюту за счет покупки так называемых токенов, один токен стоил 0,02 центра. Владельцы токенов смогут получить определенное количество криптовалюты Cardano. Средства, собранные в результате ICO, пошли на разработку Cardano. Тогда в компании Serokell совместно с учеными компании IOHK этим занимались пять человек. На сегодняшний же день в компании Serokell алгоритмы для новой криптовалюты пишут уже 15 человек.

ICO расшифровывается как Initial Coin Offering по аналогии с IPO – Initial Public Offering. Во втором случае это первичное публичное размещение акций компании на рынке в традиционной экономике. В первом же компания выпускает так называемые токены, которые обладают уникальными свойствами, и размещает их на рынке криптовалют. Значение токена определяется самой компанией или компанией и заинтересованным инвестором. Это может быть какая-то сумма долга компании перед владельцем токена, право владельца на какие-либо бонусы (например, вечное бесплатное пользование продуктами компании), право владельца на принятие решений в политике компании и так далее.

Источник: cryptochan.org

Источник: cryptochan.org

«Я уверен, что криптовалюты в будущем будут широко использоваться, при этом биткоин в любом случае будет выступать как некий стандарт, просто потому, что он был первый. Хотя архитектура биткоина не была рассчитана на ту нагрузку, которая есть в системе сейчас, отсюда и его дороговизна, и высокая комиссия за транзакции. Мы в Serokell хотим инициировать блокчейн-ассоциацию в Петербурге, чтобы создать площадку для обсуждения вопросов, связанных с криптовалютами, проблемы, запросы общества и государства, возможно, выступать в качестве экспертов. Потому что, действительно, далеко не все понимают, что такое криптовалюты, многие, в том числе какие-то коммерческие структуры, пытаются с этим что-то делать просто потому, что это модно. В то же время невозможно со стопроцентной вероятностью предсказать, что будет с теми или иными криптовалютами. Поэтому будем следить за развитиеми анализировать, как будут развиваться эти системы», – сказал Арсений Серока. 


Редакция новостного портала