Медицина будущего: в Петербурге придумали, как с помощью генотерапии победить старость

30.06.2017

Продолжительность жизни в России выросла до рекордных 72 лет. Этот показатель стал самым высоким за всю историю. Но скоро эти цифры могут стать ещё лучше.

Резидент Технопарка Университета ИТМО разработал технологию, с помощью которой в будущем удастся создать уникальные лекарства. Они помогут замедлить старение, ускорить регенерацию и, возможно, даже вылечить рак. Исследования сейчас проводят на мышах. Мария Марченко впечатлилась результатами.

Эти мыши — наглядный пример эффективности лекарства, которое разработали резиденты технопарка Университета ИТМО. Грызунам почти четыре года. Но один от старости еле передвигается и почти облысел. Другой здоров и активен.

АЛЕКСАНДР РЕЗЯПКИН,директор научно-производственной компании:

«Известно, что лабораторные мыши живут 2,5 года. При введении нашего препарата, а это плазмида ДНК с факторами роста, была продлена жизнь животных до 3,8 лет. Это очень интересный эффект. Наш препарат предполагает увеличение жизни, восстановление иммунитета и тканей организма».

То есть жизнь подопытных продлили вдвое. А это значит, вечная молодость человека тоже возможна.

В этих лабораториях разрабатывают препараты на основе искусственной ДНК. Образцы хранятся в жидком азоте. В клетки человека вводят гены, которые кодируют в организме определенные белки. Все зависит от цели. Например, здесь придумали первый в мире генотерапевтический анальгетик, который сейчас патентуется на международном уровне. Главное отличие — он избавляет от боли на 7 дней. Аналоги — на несколько часов. Есть также средства для генерации хрящей и мышц, для терапии гепатита C и туберкулеза, борьбы с раковыми опухолями.

ИЛЬЯ ДУХОВЛИНОВ, директор по науке научно-производственной компании:

«Мы генетически можем закодировать те препараты, которые сейчас применяются для терапии рака, например. И при введении такого фрагмента гена в организм млекопитающего, он образуется в течение одного, двух, десяти дней подряд. И терапия осуществляется непрерывно. То есть этот белок непрерывно атакует раковую опухоль. Мы достигаем 80-процентой подавляемости опухолей у животных».

Это и есть медицина будущего: без разрушительной химиотерапии, операций и длительного периода восстановления. Внутримышечные инъекции воздействуют точечно, именно на конкретную проблему. Организм получает ресурсы для самостоятельного излечения.

Средство от сонливости, которое стимулирует выработку пептидов, например, уже взяло на вооружение Министерство обороны.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент

«Инновации уже применяют в косметологии. В отличие от привычных уколов красоты, когда под кожу вводят гиалуроновую кислоту, полученную из гребней петухов или бактерий, этот препарат синтезирует собственную гиалуроновую кислоту в организме».

А значит, таких побочных эффектов, как аллергия или отторжение нет. Остальные препараты тоже безвредны.

ИЛЬЯ ДУХОВЛИНОВ, директор по науке научно-производственной компании:

«Все доклинические испытания показали безопасность этих препаратов, отсутствие мутантных эффектов».

Сейчас медицинские средства нового поколения проходят клинические испытания. Разработчики надеются, что через 5 лет революционные препараты все-таки появятся в аптеках.