Платформа для Интернета вещей и карманный помощник инвестора – лучшие проекты командного хакатона Университета ИТМО и компании Autodesk

30.11.2017

С 24 по 26 ноября на площадке Центра конвергентных инноваций Университета ИТМО прошел трехдневный командный 3D хакатон, организованный вузом и компанией Autodesk уже во второй раз. Задачей участников хакатона стало создание проектов с применением облачной платформы Autodesk Forge, которая эффективно интегрирует интерактивный просмотр 3D-моделей в веб-приложение для решения некоторой практической задачи. В ходе интеллектуальных состязаний члены жюри отметили лучший проект в номинации «оригинальное приложение/веб-сервис с применением технологий облачной платформы Forge».

Идеи проектов участники хакатона придумывали самостоятельно, а в некоторых случаях выбирали из списка актуальных задач, определенных заранее специалистами мероприятия. Всего в 3D хакатоне приняли участие семь команд – шесть команд находились на площадке Университета ИТМО, в то время как седьмая команда работала удаленно из Москвы (для участников из других городов организаторы предоставили возможность принять участие в 3D хакатоне в режиме online).  

Одним из условий работы над проектами было использование платформы Autodesk Forge, которая представляет собой комплекс облачных сервисов, объединяющий проектирование, инженерию, визуализацию, совместную работу, производство и эксплуатацию рабочих процессов. Интерфейсы прикладного программирования (API) и комплект средств разработки программного обеспечения (SDK) позволяют небольшим и крупным компаниям разрабатывать интуитивно понятные приложения и сервисы для людей, которые создают окружающие нас объекты.

Участники хакатона Autodesk. Команда Little Soft

Участники хакатона Autodesk. Команда Little Soft

В рамках хакатона команды сконцентрировались на решении самых разных задач. Так, команда Little Soft разработала интерактивный конструктор игрушек Toy Maker, позволяющий пользователю интернет-магазина собрать игрушку такой, какой он ее хочет видеть. Таким способом участники команды решали проблему взаимодействия пользователя с интернет-магазинами, которое сегодня является достаточно скучным: пользователь может только кликать на карточки, содержимое которых недостаточно информативно, считают участники.

Другая команда 1:1 BIM взялась решить проблему отслеживания денежных потоков инвестора, вкладывающего свои средства в строительство зданий. Участники разработали приложение, которое станет карманным помощником инвестора и позволит не копаться в огромном количестве документации, теряя время. Приложение предоставит наглядный результат траектории денежных потоков, что поможет инвестору отследить, где именно произошла утечка средств или где средства были потрачены, как и задумывалось.

Команда Московского политехнического университета презентовала веб-сервис для работников дилерских центров, позволяющий осуществлять внутреннюю коммуникацию между сотрудниками, а также с легкостью находить зарегистрированные автомобили и с помощью 3D-моделей запчастей формировать заказы, необходимые клиентам центра. Подобное решение актуально, ведь сегодня чаще всего данные об автомобилях сохраняются лишь в бухгалтерской программе 1С, в которой можно хранить не всю информацию.

Команда Московского политехнического университета

Команда Московского политехнического университета

Университет ИТМО на хакатоне представили сразу три команды. Так, команда UNIOS, в состав которой вошли студенты факультета инфокоммуникационных технологий, работала над проектом, заказчиком которого является компания UNIOS. Студенты разработали платформу Интернета вещей, позволяющую мониторить состояние удаленных устройств на различных индустриальных проектах. За время хакатона участники команды связали объекты на платформе с датчиками и добавили модели зданий на саму платформу. В работе над проектом ребятам помогал ФабЛаб Университета ИТМО.

 «В данном кейсе очень важно, что выпускник Университета ИТМО в рамках хакатона помогает студентам экспертизой со стороны бизнеса. Вместе они создают полезный продукт, который впоследствии будет использован в компании, где он работает. То есть поставившие задачу компании, совместно с сформированной во время хакатона командой студентов, могут продолжить развивать созданные прототипы в Центре Конвергентных Инноваций. В рамках хакатона ребята наглядно продемонстрировали возможности платформы Autodesk Forge и ее применение к интернету вещей в сфере строительства», — объясняет директор центра конвергентных инноваций Университета ИТМО Александр Дорофеев.

Победителями хакатона стала команда ПИК, в состав которой вошли сотрудники строительной группы компаний ПИК и студентки кафедры компьютерного проектирования и дизайна Университета ИТМО Лусинэ Челокьян. Участники команды решили подумать, как они могут автоматизировать процессы строительства и выбрали наиболее узкие места. Таким узким местом оказался строительный башенный кран.

Дело в том, что при строительстве панельных домов многие процессы строительства завязаны именно на башенном кране, он – двигатель строительной площадки. Насколько эффективно он будет работать, настолько эффективно будет возводиться здание. Именно поэтому требуется как можно плотнее нагрузить кран работой и не допускать его простоя. Ребята решили разработать систему управления строительством в реальном времени и завязать в единую систему прораба, кладовщика, главного заказчика и непосредственно крановщика. 

Команда ПИК

Команда ПИК

«У нас есть заказчик. Изначально у него ничего нет на экране, у него есть только заказ – здание с определенным количеством панелей. Прораб выбирает, на каком этаже будет производить работы (монтажный уровень), и набирает элементы, которые он будет монтировать. Затем он нажимает «отправить их на склад», и кладовщику прилетает набор панелей. Эти панели кладовщик должен проверить на наличие и подготовить их к монтажу. Крановщику в это время также приходит информация о той работе, которая ему предстоит. Крановщик монтирует панели и отмечает в системе, что панель смонтирована. Пока он ее монтирует, у заказчика в режиме реального времени собирается здание из панелей. Таким образом, заказчик в режиме реального времени отслеживает, насколько у него готов его объект, и насколько все процессы прозрачны», — рассказывает один из участников команды Александр Попов.

В будущем команда планирует добавить интерфейс заказчика со статистикой и инфографикой, объясняющей, сколько панелей каждый день монтируется крановщиком. Панели будут ранжироваться по массе, количеству, размеру и так далее. Также планируется раскрасить панели по статусу, добавить возможность заказа других материалов у кладовщика, функцию сортировки панелей по координатам и реализовать дизайн, разработанный студенткой Университета ИТМО.

Хакатон Autodesk в Университете ИТМО

Хакатон Autodesk в Университете ИТМО

Отметим, что в состав жюри вошли три представителя компании Autodesk Ярослав Решетников, Елизавета Чапыгина  и Александр Игнатович, два внешних эксперта в области программирования (front end и back end) и директор образовательного центра Autodesk, заместитель заведующего кафедры сетевых и облачных технологий Антон Супрун. Победившая команда получила призы от спонсора мероприятия – планшеты Apple iPad mini. Кроме того, все участники хакатона получили сертификаты, памятные подарки и сувениры.


Редакция новостного портала