Преподаватель Лондонского городского университета Арти Агравал — о женщинах в науке и о том, как выстроить успешную карьеру в фотонике

03.05.2017

В минувшую пятницу в Университете ИТМО в рамках Международного оптического семинара состоялась сессия «Женщины в фотонике». Ее участницы — эксперты в различных областях фотоники — рассказали о собственном карьерном опыте и обсудили пути, которые помогут налаживать сотрудничество с зарубежными коллегами. Почетным гостем сессии стала преподаватель Лондонского городского университета (City University London), вице-президент программы IEEE «Женщины в фотонике» Арти Агравал. О том, как начать успешную карьеру в фотонике, чем отличается Лондон от Дели для женщины-ученого и почему гендерный вопрос не актуален для российской науки, она рассказала в интервью ITMO.NEWS.

Какими исследованиями Вы занимаетесь в настоящее время?

В Лондонском городском университете я работаю старшим преподавателем и веду исследования по оптическому моделированию волноводов и различных оптических структур — например, солнечных батарей, сенсоров, терагерцовых волноводов. Сейчас я работаю над плазмонными нанолазерами, а также устройствами, основанными на графене. Но исследования — это, разумеется, только часть моей работы, другая часть связана с преподаванием. Я провожу занятия для бакалавров, а также полностью веду программу по инженерному и управленческому предпринимательству. Кроме того, я занимаюсь волонтерской работой для «Общества фотоники» Института инженеров электротехники и электроники (IEEE Photonics Society), для «Оптического сообщества Америки» (Optical Society of America), инициативы IEEE «Женщины в фотонике» (IEEE Photonic Society’s Women in Photonics initiative).

Когда Вы окончательно решили связать свою жизнь и карьеру с наукой?

Мой отец хотел, чтобы я была врачом или гражданским служащим, но мне никогда не были интересны эти сферы деятельности. Уже с детства я хотела быть ученым или астронавтом, но в то время у Индии не было масштабной космической программы. Да, сегодня она преуспевает в этой сфере, но тогда все было по-другому. Когда я окончила магистратуру по физике, я поступила в IIT, чтобы защитить диссертацию и стать PhD. У нас было три основных дисциплины: физика плазмы, физика твердых тел и оптика. Я подумала, что оптика мне интереснее и решила развиваться именно в этой сфере.

Каким был Ваш путь в карьере? С какими основными сложностями пришлось столкнуться?

Мой карьерный путь был достаточно прямым. Я всегда занималась наукой и не работала на корпорации. Я всегда хотела быть именно ученым, заниматься исследовательской деятельностью и могу сказать, что в этом смысле я живу так, как всегда хотела: я не разбрасывалась, сосредоточив свои усилия в одной сфере. Но при этом, еще когда я была ребенком, я даже не думала, что передо мной откроются настолько широкие возможности. Здесь я имею в виду волонтерскую работу и возможность путешествовать по миру. Постепенно все это вошло в мою жизнь. И я очень благодарна, что могу заниматься такой деятельностью. Благодаря этому я выросла не только как ученый, но и как личность.

Лондон. Источник: depositphotos.com

Лондон. Источник: depositphotos.com

Если же говорить о том, с какими вызовами и испытаниями мне пришлось столкнуться, здесь можно вспомнить, пожалуй, о двух аспектах. Когда я переехала из Индии в Англию, я не могла представить, насколько сильно эта страна отличается от моей в плане культуры. С одной стороны, я с детства довольно много знала о западной культуре. Кроме того, я выросла в обеспеченной семье в Дели, а это совсем не маленький город, поэтому я не думала, что у меня будут какие-то сложности. Но на деле все оказалось несколько по-другому. Когда вы сталкиваетесь с настолько большими изменениями в вашей жизни — это, безусловно, испытание.

А второй вызов, с которым пришлось столкнуться, собственно, объясняет тот факт, почему я решила заняться волонтерской работой по программе «Женщины в фотонике». Когда я училась в Индии, в моей группе было больше девочек, чем мальчиков. И у меня никогда не было проблем из-за того, что я девушка. Когда я приехала в Великобританию, я думала, что мировоззрение в этой стране будет еще более прогрессивным, но я ошибалась. Постепенно я пришла к выводу, что чаще встречаюсь с некоторыми проявлениями сексизма на Западе, чем на родине. И это довольно странно. Конечно, в лицо вам, как правило, ничего не скажут, но при принятии важных решений люди все равно, часто даже неосознанно, руководствуются стереотипами.

Какова ситуация в России?

Когда я приехала в Россию, я была весьма приятно удивлена встретить здесь столько женщин, уверенных в себе и достигших значительных успехов в карьере. Это здорово! Я очень рада видеть, что здесь женщины так хорошо представлены в науке. Поэтому, как мне кажется, проблема гендерной дискриминации здесь не актуальна, гораздо важнее стоит вопрос о том, как в целом обеспечить студентов всеми необходимыми возможностями для развития и карьерного роста.

Что Вы посоветуете студентам, которые только начинают строить карьеру в фотонике?

Прежде всего, я думаю, следует выстроить систему коммуникации со специалистами из разных городов, университетов и компаний. В этом случае вы сможете учиться у людей, обладающих гораздо более широкими знаниями и навыками. Кроме того, такая система откроет качественно новые возможности для карьерного роста. Такая коммуникация поможет найти наставника, благодаря которому вы сможете выбрать интересное для себя направление и сфокусироваться на том, чем хотите заниматься. Например, такой наставник есть и у меня, и я считаю, что это очень помогает в планировании моего будущего. Очень хорошо, когда у вас есть возможность посоветоваться с кем-то, потому что, когда вы предоставлены сами себе, вы можете потерять направление будущего развития.

 

 


Редакция новостного портала