Цифровое производство и завод будущего: над какими задачами работают студенты сетевой магистратуры Университета ИТМО и предприятия «Диаконт»

23.10.2018

С начала этого года «Диаконт» совместно с Университетом ИТМО открыл новое подразделение — «Институт интеллектуальных промышленных технологий», в который вошли несколько лабораторий. Кроме того, предприятие совместно с вузом реализует сетевую магистратуру, студенты которой могут учиться без отрыва от производства, получить работу в высокотехнологичной сфере, внедрить свои разработки в производство, а также в перспективе пройти стажировку на новой площадке предприятия «Диаконт» в Италии. Подробнее о работе нового подразделения и перспективах, которые открываются перед выпускниками магистратуры, рассказываем в материале.

«Диаконт»

«Диаконт» — группа компаний полного цикла, занимающаяся разработкой и производством высокотехнологичного оборудования для обеспечения безопасности и повышения эффективности в наукоемких отраслях промышленности. Компания основана в 1990 году, сейчас штат сотрудников составляет более 1300 специалистов по всему миру. Головной офис расположен в Петербурге, также есть офисы в Сан-Диего (США) и Ареццо (Италия). К 2019 году планируется запуск ультрасовременного автоматизированного завода в городе Лучиньяно (Италия).

Среди приоритетных направлений деятельности группы компаний: технологическое оборудование для АЭС, робототехнические комплексы для диагностики и ремонта, радиационно-стойкие телевизионные системы, прецизионные электромеханические приводы.

«На сегодняшний день Диаконт развивает четыре основных бизнес-направления. Исторически бизнес начинался с разработки и производства радиационно-стойких телевизионных камер, потом мы начали развиваться в сторону робототехники, систем управления для турбин и различных манипуляторов на атомных объектах. Около 8 лет назад Диаконт впервые установил свой собственный электромеханический привод на паровую турбину. Сейчас мы активно развиваем бизнес в области приводной техники, построили соответствующий завод в Санкт-Петербурге, открыли сборочное производство в Италии и завершаем строительство еще одного полностью автоматизированного завода полного цикла для выпуска редукторов и серво-приводов. Если говорить о перспективах этого направления, можно отметить, что, по понятным причинам, мы начали с традиционной энергетики, потому что в этой области у нас были накоплены сильные компетенции и опыт. Но мы не стоим на месте и сейчас также активно двигаемся в сторону “зеленой энергетики” (это, в частности, гидроэнергетика, ветровые турбины) и приводов морского применения (рули и успокоители качки). Полагаю, что в этой области стоит ожидать наиболее динамичный рост», — рассказывает Георгий Моралес, руководитель отдела продаж и продуктового развития на международных рынках компании Диаконт.

Здесь и далее. Завод «Диаконт»

Здесь и далее. Завод «Диаконт»

Он добавляет, что в части общепромышленных приводов перспективным также является рынок автомобильных технологий, наиболее активно он растет в странах Азии. Именно поэтому компания сегодня взаимодействует с азиатскими партнерами. Однако, помимо этого, важными для «Диаконта» также остаются рынки Европы и США.

Сотрудничество с Университетом ИТМО

Уже более десяти лет предприятие сотрудничает с Университетом ИТМО: история партнерства началась с практик и экскурсий для студентов вуза и абитуриентов, рассказывает Надежда Мальцева, доцент факультета систем управления и робототехники. Затем было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, а в начале 2012-13 учебного года по инициативе генерального директора группы компаний «Диаконт» Михаила Федосовского на базе предприятия была открыта базовая кафедра «Системы и технологии техногенной безопасности» в Университете ИТМО.

Как отмечает Надежда Мальцева, создание базовой кафедры позволило приобрести новые компетенции специалистам «Диаконта» без отрыва от производства: основная научно-исследовательская работа и практика проходила на предприятии. А некоторые из них получили возможность продолжить образование в аспирантуре, заняться научной деятельностью и получить более высококвалифицированную работу. Те же, кто не работал до этого в компании и поступил в магистратуру после бакалавриата, смогли получить практические навыки непосредственно на производстве и впоследствии, после завершения обучения, трудоустроиться в «Диаконт».

Надежда Мальцева

Надежда Мальцева

«За последние шесть лет “Диаконт” из предприятия полного цикла переросло в научно-производственное предприятие, потому как была создана научная база. Кроме того, на этой научной базе была впоследствии открыта лаборатория техногенной безопасности. Таким образом, такое сотрудничество позволило получить продукт от университета, который впоследствии был внедрен», — говорит она.    

Сетевая магистратура: почему высокотехнологичные предприятия делают ставку на мультидисциплинарность

С начала этого года АО «Диаконт» совместно с Университетом ИТМО реализуют сетевую магистратуру «Высокотехнологичные системы техногенной безопасности» в рамках образовательной программы «Цифровые технологии в приборостроении». Надежда Мальцева добавляет, что сегодня предприятие сделало серьезный запрос на создание современного высокотехнологичного производства, поэтому ему требуются новые кадры, обладающие компетенциями из разных областей. Это в том числе кибербезопасность, системы технического зрения, промышленного телевидения, а также программирование. Соответствующий курс планируется ввести в программу с начала следующего года. В его рамках программисты смогут приобрести навыки, необходимые в работе именно на промышленном предприятии.

«Идея сетевой магистратуры в том, чтобы магистранты получили возможность учиться без отрыва от производства, чтобы, получая знания, они сразу же могли применить их на практике. Производственная практика начинается с первого курса магистратуры, с 1 сентября. На производстве магистранты непосредственно знакомятся с продукцией предприятия и направлениями его работы, а также в каком-то смысле ищут себя, потому что кому-то ближе конструкторская работа, кому-то техническое моделирование, а кто-то хотел бы заниматься задачами по программированию. Но, так как у нас междисциплинарная программа, студенты изучают не только классическое приборостроение и могут применить как навыки конструкторов, технологов, так и специалистов в области информационных технологий, кибербезопасности, систем управления и киберфизических систем», — говорит Радда Юрьева, ассистент факультета систем управления и робототехники.

Она добавляет, что программа позволяет специалистам из разных областей найти общий язык, наладить эффективное взаимодействие в команде и поработать над проектом с разных сторон, проанализировав не только технические, но и экономические аспекты проекта. После окончания магистратуры некоторые студенты имеют возможность внедрить результаты своей научной работы на производстве, предварительно проведя экспериментальные исследования. Например, в прошлом году магистранты работали над исследованием киберфизической системы, которая занимается внутритрубной диагностикой. В итоге они разрабатывали как видеокамеру, так и внедрили в эту систему Wi-Fi модуль. Уже проведен эксперимент, сейчас разработчик проекта продолжает работать над ним уже как сотрудник предприятия.

«Институт интеллектуальных промышленных технологий»: как будет работать новое подразделение и какие возможности получат магистранты

В начале этого учебного года на базе мегафакультета КТиУ совместно с предприятием «Диаконт» было создано новое подразделение — «Институт интеллектуальных промышленных технологий» (ИПТ) (директор — профессор Михаил Федосовский), основными задачами которого являются исследования и разработки нового конкурентоспособного серийного продукта с применением систем и технологий цифрового производства.

«Институт возник не на пустом месте, он организован на базе сетевой магистратуры и лаборатории техногенной безопасности. Этот задел и позволил открыть полноценный институт», — рассказывает Надежда Мальцева.

Структура института расширилась дополнительным центром, в который входит три лаборатории. Возглавляет центр старший преподаватель Университета ИТМО и сотрудник аналитической группы Михаил Уваров. 

По словам Георгия Моралеса, сегодня, чтобы следовать требованиям глобального рынка, компаниям приходится активнее работать над автоматизацией производства, что в итоге приводит к удешевлению многих процессов. В связи с этим «Диаконт» уже начал реализацию проекта по строительству полностью автоматизированного завода в городе Лучиньяно (Италия), предназначенного под нужды западных рынков. Запуск на проектную мощность планируется в 2021 году. А основной задачей лабораторий Института интеллектуальных промышленных технологий и будет являться создание конкурентоспособного продукта на новой площадке предприятия «Диаконт» в Европе.

«Специалисты Института будут заниматься воплощением в жизнь концепции “фабрик трех уровней”, где первые два уровня — это изготовление типовых деталей и сборочных узлов, а третий – сборка, испытание и отгрузка готовой продукции. Распределенное производство будет строиться по такому принципу: все компетенции и интеллектуальная собственность остаются в России, управление бизнесом осуществляется из Петербурга, изготовление продукции находится там, где это целесообразно экономически, а выдача продукции заказчику находится там, где располагаются наши основные рынки. Цель организации подобного производства и заключается в сокращении сроков отгрузки продукции вследствие близости к конечному заказчику», — комментирует Ирина Белявская, заместитель директора Института интеллектуальных промышленных технологий.

Ирина Белявская

Ирина Белявская

Перспективы

В перспективе, активно осваивая азиатский рынок, «Диаконт» планирует открыть подобную площадку и в Китае. Кроме того, важную роль предприятие отводит отделу международного сотрудничества. В 2015 году в Италии было открыто представительство Университета ИТМО совместно с предприятием «Диаконт». А с сентября этого года вместе с представителем Татьяной Пантелли предприятие будет работать на территории ЕС, выполняя научно-исследовательские работы, организовывая конференции и создавая коллаборации с зарубежными исследователями, что позволит создать серьезную базу для работы нового предприятия, говорит Ирина Белявская. 

Учащиеся сетевой магистратуры в перспективе получат возможность пройти стажировку на предприятии в Италии, чтобы на практике познакомиться с работой высокотехнологичного производства.

 


Редакция новостного портала