Успех в терагерцах: магистрант ИТМО выступил с докладом на конференции в Париже

27.09.2019

Егор Литвинов признался, что в 2019 году ему по-настоящему везет: он выиграл стипендию Президента на обучение за рубежом, стал лауреатом стипендии IEEE Microwave Theory and Techniques Society и посетил международные конференции в Париже и Йокогаме, где выступал с докладами. О большой работе и соответствующих успехах — в материале ITMO.NEWS.

Егор Литвинов

Стипендия IEEE Microwave Theory and Techniques Society

МТТ-S — это самое крупное международное сообщество ученых и представителей научных организаций, которые занимаются исследованиями в области радиочастотного, микроволнового и терагерцового излучений. Общество создано на базе Института инженеров радиоэлектроники и электротехники (IEEE) и ежегодно объявляет конкурсы среди студентов и аспирантов со всего мира на получение научных стипендий, присуждаемых на реализацию исследовательского проекта. С 2001 года лауреатами стипендий IEEE MTT-S Undergraduate Scholarship стало восемь молодых ученых из России, из них семь человек из Университета ИТМО (6 человек из лаборатории терагерцовой биомедицины).

Егор, расскажи, какими исследованиями ты занимаешься?

Я учусь на первом курсе магистратуры и работаю в лаборатории терагерцовой биомедицины, где разрабатываю фазовый компенсатор в терагерцовом диапазоне частот. Для конструирования компенсатора с показателем преломления, близким к нулю, я разрабатываю уникальный материал, которого не существует в природе.

Где может применяться этот компенсатор?

В исследованиях, а также в разработке маскирующих покрытий, идеальных переходников между волноводами и покрытий, уменьшающих рассеяние, которые будут работать практически без потерь и с небольшими затратами по времени.

Конференция OPIC 2019. Источник: opicon.jp

Конференция OPIC 2019. Источник: opicon.jp

Какие преимущества дает стипендия IEEE Microwave Theory and Techniques Society?

Я получил денежный приз в размере 1500$, а также еще 1000$ на посещение любой конференции по терагерцовой тематике, организованной сообществом MTT-S.

Ты уже воспользовался этой возможностью и слетал в Париж, верно?

Да, на IRMMW-THz 2019. Это крупнейшая терагерцовая конференция в мире. На нее прилетают лидеры в исследованиях по генерации терагерцового излучения, а также эксперты в терагерцовой биомедицине и воздании материалов для работы в терагерцовом диапазоне частот. Мне выпал шанс наряду с лучшими учеными представить свои наработки по фазовому компенсатору на основе ENZ-сред («epsilon-near-zero»).

Что тебе дала эта конференция?

В первую очередь, подобные конференции помогают заводить полезные знакомства, например, я обменялся контактами с несколькими исследователями из Китая, которые работают в области обработки экспериментальных данных для задач импульсной терагерцовой спектроскопии. Также я познакомился с английским ученым, который, как и я, занимается метаматериалами в терагерцовом диапазоне частот. Но самая удивительная встреча была с исследователем из Японии, который сказал, что может помочь мне в изготовлении необходимого материала для компенсатора. А это одна из основных проблем моего проекта.

Егор Литвинов и руководитель лаборатории терагерцовой медицины Михаил Ходзицкий

Егор Литвинов и руководитель лаборатории терагерцовой медицины Михаил Ходзицкий

Во-вторых, конференция — это отличная возможность увидеть, чем в данный момент живет научная область. Например, там была работа, в которой было показано как можно убрать пики поглощения воды при обработке экспериментальных данных. Ученые «прочищали» спектр, убирали лишнюю информацию, и все это без потерь в амплитуде с помощью машинного обучения, а это ведь очень полезная разработка! Важно быть в курсе того, какие решения уже были найдены коллегами, чтобы не упустить что-то ценное для собственных исследований.

Поездка в Англию и планы на будущее

Почему этот год для тебя такой особенный?

Мне очень везёт. Сначала я выиграл стипендию IEEE Microwave Theory and Techniques Society, а незадолго до этого получил повышенную стипендию и стипендию Президента на обучение за рубежом. Еще побывал на конференции OPIC 2019 в Йокогаме (Япония) и в этом же городе на мероприятии SPIE Student Chapter Leadership.

Конференция OPIC 2019. Источник: bmecenter.ru

Конференция OPIC 2019. Источник: bmecenter.ru

Это правда здорово. Поздравляю! Ты уже решил куда отправишься обучаться?

Да, я поеду в Англию, в Университет Эксетера в графстве Девон.

Почему именно этот вуз? Там проводят аналогичные с твоим исследования?

Почти. У меня структура чуть-чуть отличается, но у них есть уникальное оборудование, с помощью которого можно сделать структуру такой же морфологии, но из графена. Как раз ради изучения того, как изготавливать подобные структуры, я и поеду.

Почему тебя заинтересовала терагерцовая спектроскопия?

На самом деле я выбрал свою лабораторию еще до того, как у нас началась практика. Мы осматривали лаборатории, которые есть на нашем факультете, — лаборатория терагерцовой биомедицины показалась мне самой молодой и энергичной. Я сразу же захотел там работать. Позже я определился с темой — выбрал метаматериалы. Меня очень вдохновило то, что они позволяют разрабатывать уникальные материалы, которых вообще нет в природе. Это интересно, но основная проблема заключается в реализации: самое сложное — изготавливать подобные конструкции.

Университет Эксетера. Источник: ukstudycentre.com

Университет Эксетера. Источник: ukstudycentre.com

В следующем году ты закончишь магистратуру. Какие планы на будущее?

Однозначно, буду поступать в аспирантуру и продолжать научную деятельность.

В России или за рубежом?

Я хочу поступить в аспирантуру ИТМО, чтобы продолжить свою работу в лаборатории терагерцовой биомедицины. Надеюсь, за время учебы еще раз поучаствовать в программе обмена, чтобы набраться опыта и дальше заниматься именно метаматериалами. Пока не уверен в том, куда заведут меня мои исследовательские интересы, но скорее всего это будет изготовление и разработка метаматериалов. А учитывая то, что у меня есть познания в терагерцовой спектроскопии, то, возможно, это будут именно терагерцовые метаматериалы.

Ты посетил не одну конференцию. Скажи, почему студентам важно принимать участия в подобных мероприятиях?

Я считаю, что конференции позволяют на короткое время вырваться из лаборатории, набраться новых впечатлений. Это тоже весомый плюс, потому что иногда нужно отвлекаться от ежедневной работы, чтобы взглянуть на свои исследования свежим взглядом. И, конечно же, любые профильные мероприятия, тем более международного уровня, позволяют найти людей, которые занимаются похожими исследованиями. Вообще мне кажется, что посещать конференции нужно как можно раньше — при первой возможности. Студенту стоит с самого начала своей научной карьеры вливаться в это движение, потому что оно открывает новые горизонты и позволяет расти намного быстрее, работать продуктивнее.


Редакция новостного портала