«Зима близко»: почему в корпусах Университета ИТМО на Биржевой нет централизованного отопления

23.10.2017

В корпусах Университета ИТМО на Биржевой линии, д. 14 лит.А и д.16 лит.А уже больше двух недель отсутствует централизованное теплоснабжение в связи с тем, что акционерное общество «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» не исполняет заключенный с Университетом ИТМО договор теплоснабжения. При этом в интернете на этот счет уже появилось значительное число публикаций, информация в которых не соответствует действительности. О том, что произошло на самом деле и как будет решена проблема, – в этом материале.

Еще в начале сентября 2017 года Университет ИТМО был полностью готов к отопительному сезону. Тепло в корпуса Университета ИТМО, расположенные по адресу Биржевая линия, дом 14 литер А и дом 16 литер А, подается от котельной АО «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» по договору теплоснабжения (напомним, что ранее данный корпус Университета ИТМО принадлежал этому институту, где работал выдающийся выпускник вуза, «отец» голографии Юрий Денисюк). В соответствии с договором Университет ИТМО регулярно и своевременно вносил плату за тепловую энергию. Несмотря на это, АО «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» из-за собственных долгов перед энергоснабжающей организацией оставило корпуса Университета ИТМО без отопления. Иных стационарных источников теплоснабжения упомянутых зданий, кроме котельной АО «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова», Университет ИТМО не имеет, поэтому зависит в вопросах теплоснабжения от надлежащего исполнения данным акционерным обществом своих обязательств перед поставщиком тепловой энергии и иными контрагентами.

Напомним, что официальный старт отопительного сезона в Санкт-Петербурге в 2017 году состоялся 4 октября, что, однако, не помешало АО «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» только 9 октября уведомить Университет ИТМО о том, что имеющиеся у данного акционерного общества долги препятствуют запуску его котельной к началу отопительного сезона.

«Как планируют решать эту проблему в ГОИ им. Вавилова, в письме указано не было. Мы сразу отреагировали на письмо, пригласив на встречу руководство данного акционерного общества в составе временного генерального директора, технического директора и главного бухгалтера, – отмечает проректор по экономике и финансам Университета ИТМО Андрей Иванов. – На состоявшейся встрече обсуждали возможные пути решения проблемы, Ректор Владимир Васильев связывался с АО “Швабе”, в холдинг которой входит АО “ГОИ им. С.И. Вавилова”».

По словам проректора, в результате переговоров, с учетом исключительного характера сложившейся ситуации, со стороны Университета ИТМО был предложен временный вариант выхода из положения: Университет постарается из собственных внебюджетных средств погасить некоторые долги акционерного общества «ГОИ им. С.И. Вавилова» перед кредиторами, но не безвозмездно, а в счет оплаты теплоснабжения Университета ИТМО, когда оно будет возобновлено.

«Мы оперативно подготовили проекты соответствующих соглашений между Университетом ИТМО, АО “ГОИ им. С.И. Вавилова” и энергоснабжающей организацией. 20 октября 2017 года данные соглашения были подписаны со стороны акционерного общества. Теперь соглашения должна подписать третья сторона – поставщик энергоресурсов, и мы знаем о его готовности это сделать. Безусловно, мы не должны и не можем постоянно оплачивать долги оптического института, поэтому ищем варианты того, как в дальнейшем гарантированно не зависеть в вопросах энергоснабжения от платежеспособности этой коммерческой организации», – продолжает он.

18 октября 2017 года ситуация с акционерным обществом «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» обсуждалась на совещании у заместителя главы администрации Василеостровского района. В совещании приняли участие представители Университета ИТМО, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, энергоснабжающих организаций и самого АО «ГОИ им.С.И. Вавилова». В рамках встречи обсуждались оперативные действия и долгосрочные меры, которые могли бы решить проблему отопления корпусов  Университета ИТМО на Биржевой. В частности, поднимался вопрос о возможной передаче котельной АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» на баланс города либо установки или поиска автономных источников тепла и электроэнергии для этих зданий вуза. Все это, однако, варианты труднореализуемые, недешевые и длительные.

«Поскольку о прекращении теплоснабжения контрагент сообщил нам в последний момент, а точнее просто поставил Университет ИТМО перед данным фактом после начала отопительного сезона, сейчас мы вынуждены работать в максимально сжатые сроки: по прогнозам синоптиков, в скором времени могут ударить заморозки», – говорит Андрей Иванов.

В качестве временной меры, с учетом технических ограничений нагрузки на электросети и необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, в корпусах на Биржевой в настоящее время используются электрообогреватели.

Сейчас Университет ИТМО ведет переговоры с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга и Государственным унитарным предприятием «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП ТЭК) по вопросу о выделении университету так называемой «мобильной модульной дизельной котельной». При поддержке города этот вопрос может решиться в течение нескольких дней. В зданиях на Биржевой сейчас ведутся активные подготовительные работы.

«Университет предпринимает все возможные меры для скорейшего решения проблемы с отоплением в данных зданиях на постоянной основе, несмотря на то, что он не виноват в возникновении данной ситуации. Это меры экстренные и недешевые, однако гораздо важнее для нас то, чтобы в корпусах на Биржевой обеспечивался нормальный температурный режим и не прерывалась образовательная и научно-исследовательская работа. Поэтому очень неприятно видеть в некоторых СМИ и в интернете сообщения с некорректно изложенными фактами о сложившейся ситуации», – заключает Андрей Иванов.